Директор Института общественных наук (ИОН) Президентской академии Павел Голосов принял участие в Алтайском форуме «IТ-трансформация». Главной темой пленарного заседания стала возникновение новых угроз, связанных с развитием искусственного интеллекта, а также задач, которые в этой связи предстоит решить специалистам.
В своем выступлении Павел Голосов подчеркнул: распространение сервисов, основанных на системах искусственного интеллекта (ИИ), привело к появлению угроз нового характера. Сегодня перед специалистами в области информационной безопасности стоит задача научиться защищаться от атак на нейросети, причем, особенно это касается общественно значимых сервисов.
Другим актуальным вопросом Павел Голосов назвал необходимость «объединить два мира: мир человека и окружающий». Современные системы искусственного интеллекта развиваются в двух основных направлениях: «Первая разновидность – это персональные помощники, изучающие характер поведения конкретного человека, его паттерны, умеющие с ним коммуницировать. Вторая – это модели, которые знают о том, как устроен внешний мир. Полезность ИИ как помощника человека возрастет в случае объединения этих двух векторов в единых системах».
С ноября 2023 года в ИОН Президентской академии работает Исследовательский центр искусственного интеллекта. Его деятельность в том числе направлена на решение задач, обозначенных на конференции в Барнауле. Специалисты центра занимаются исследованием отечественных и зарубежных ИИ-решений и внедрением их в практическую сферу. Реализация междисциплинарных научно-практических и образовательных проектов этой направленности позволяет развивать профильные исследовательские компетенции в целом ряде отраслей, включая сферу публичной власти, что очень важно в условиях современной экономики данных.
На форуме были озвучены и другие проблемы, связанные с искусственным интеллектом. В их числе – расширение спектра областей, в которых внедряются базирующиеся на ИИ решения и связанные с этим проблемы информационной безопасности, растущая угроза фейков, вопросы этики и ответственности при применении систем ИИ.
Как заявил заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь, в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» «будет создана единая платформа обработки больших данных, формирования дата-сетов и искусственного интеллекта для внедрения и использования в отраслях экономики, социальной сфере и государственном управлении на федеральном и региональном уровнях».
Растёт и угроза фейков. Хотя подобный синтетический контент не всегда про обман. Так, правдоподобные цифровые личности в будущем могут стать своеобразной посмертной жизнью, имитацией умершего человека для его близких, которые смогут общаться с его цифровой копией. В новых технологиях всё чаще возникают вопросы этики и ответственности.
«Есть предположение, что будет размытие культуры за счёт персонализации контента. Сейчас мы можем обсудить фильмы, книги, посмеяться над моментами из популярной рекламы, а если поступающий нам контент будет сильно персонифицирован, есть подозрение, что нам будет сложнее между собой взаимодействовать, – предположил Алексей Буньков, руководитель направления АНО «Институт развития интернета. – Сервисов персонализации видеоконтента сейчас огромное количество. Распространение искусственного интеллекта точно повлияет на когнитивные функции человека. Детям проще задать вопрос "Алисе", чем прочитать книгу».
Уже сейчас элементы ИИ проникли во многие сферы жизни: составление электронных писем, планирование маршрутов поездок и многое другое. Как отметил Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края, в регионе при записи на прием к врачу используются элементы искусственного интеллекта, задействованные в голосовом роботе. При записи и оказании государственных и муниципальных услуг в МФЦ также внедрена система искусственного интеллекта, которая разгружает первую линию службы поддержки. Светофоры, оснащённые интеллектуальными приборами, уже функционируют на улицах Барнаула.
Как заявил заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь, в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» «будет создана единая платформа обработки больших данных, формирования дата-сетов и искусственного интеллекта для внедрения и использования в отраслях экономики, социальной сфере и государственном управлении на федеральном и региональном уровнях».
Источник: https://www.ranepa.ru/