Векторы цифрового развития сельского хозяйства Алтайского края

урожай зерно поле комбайн

Предлагаем вашему вниманию статью министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгения Зрюмова и министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева.

Цифровая трансформация управления в агропромышленном комплексе России – это задача, поставленная временем. Сегодня АПК демонстрирует рост производственных показателей и находится на подъёме: собираются рекордные урожаи, успешно решаются задачи по ускоренному импортозамещению, страна вышла в лидеры по экспортным поставкам зерна. По многим показателям уже достигнуты целевые индикаторы, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности. Россия полностью обеспечивает себя зерном, сахаром, мясом птицы, свининой. Во многом это результат существенного прироста инвестиций в АПК. Однако создание платформы, обеспечивающей прорыв дальнейшей технической модернизации производства, возможно только при условии совершенствования технологий на основе их цифровизации, ориентации на конкретного потребителя.

Алтайский край, являясь одним из крупнейших аграрных регионов, вносит достойный вклад в достижения отрасли и решение задачи обеспечения продовольственной безопасности страны по целому ряду продовольственных продуктов.

Сельское хозяйство играет существенную роль в социально-экономическом развитии нашего края, формируя 20% валового регионального продукта. Почти 70% территории приходится на земли сельскохозяйственного назначения (11,5 миллиона га), при этом площадь пашни – более 6,5 миллиона га – самая большая в Российской Федерации. Более 43% населения края проживает в сельской местности.

Взяв курс на модернизацию и интенсификацию аграрного сектора, Алтай прочно удерживает лидирующие позиции в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия. За пределы региона ежегодно вывозится более 80% производимой продукции, успешно решается задача по наращиванию экспорта.

Сегодня отрасль работает в принципиально новых и качественных измерениях. И это требует от предприятий развиваться в современных технологических форматах, привлекать инвестиции и высококвалифицированные кадры, работать над повышением конкурентоспособности продукции и производительности труда, создавать работникам достойные условия труда.

Текущее состояние цифровизации сельского хозяйства региона

Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия – это не перспективы отдаленного будущего, а уже сегодняшний день аграрного комплекса края.

Например, в хозяйстве «Родинский» (входит в структуру «КДВ-Групп») благодаря использованию широкого спектра IT-решений (спутниковая навигация техники, элементы точного земледелия, собственные метеостанции) на площади более 15 тысяч га урожайность ряда сельхозкультур возросла в три раза. Расход горюче-смазочных материалов за счёт установки специальных датчиков [спутниковой навигации] сокращается на 25-30%.

На сельхозпредприятии «Агрофирма «Урожай» (Зональный район) за счёт внедрения отдельных элементов «цифры» на площади более 8 тысяч га за последнее пятилетие урожайность озимых возросла на 25% и в прошлом году превысила 54 центнера с гектара.

Крестьянское хозяйство «Партнёр» (Михайловский район) ставку делает на «умную» сельхозтехнику и в производстве использует новейшие достижения мирового сельхозмашиностроения. На полях хозяйства на площади более 22 тысяч га работают современные посевные комплексы, опрыскиватели с фотоэлементами, а также дифференцированным внесением минеральных удобрений, новейшие модели уборочной техники.

На сельхозпредприятии «Племрепродуктор «Тимирязевский» (Мамонтовский район) урожайность сельхозкультур повышают с помощью ликвилайзера – инъектора жидких минеральных удобрений. Внесение осуществляется по выстроенному системой спутниковой навигации треку движения техники, внесение удобрений осуществляется на нужную глубину.

Хозяйств, которые применяют элементы цифровых технологий, в регионе много, но степень оснащённости у всех разная. Если говорить о системах спутниковой навигации, то её охват – большой, практически все крупные сельхозпредприятия имеют такие системы мониторинга. Отдельные элементы точного земледелия осваиваются и внедряются в более чем 100 хозяйствах. Тотальное применение систем точного земледелия ведется в 15 предприятиях. Беспилотные летательные аппараты работают на полях порядка 10 хозяйств. Кроме того, ряд предприятий получает такие услуги на договорной основе.

Если оценивать все векторы «цифры», то в данный момент в сельском хозяйстве Алтайского края передовыми цифровыми технологиями охвачено более 660 тысяч гектаров пашни, что составляет примерно 10% её общей площади.

Пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

На региональном уровне министерством сельского хозяйства Алтайского края в 2015 году внедрена региональная информационная система ИС.РЕСПАК, предназначенная для комплексной автоматизации процесса доведения средств государственной поддержки на основе личных кабинетов сельхозтоваропроизводителей края, а также управления отраслью, на основании текущих и целевых показателей, и анализа состояния отрасли в целом по региону.

Информационная система обеспечивает:

  • централизованное хранение данных товаропроизводителей;
  • интеграцию с инфраструктурой «Электронного правительства», электронной идентификацией фермеров в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • личные кабинеты сельхозтоваропроизводителей региона (более 2,5 тысячи крупных хозяйств, более 10 тысяч с личными подсобными хозяйствами);
  • единое пространство для хранения данных периодической отчетности, справок-расчетов;
  • автоматический расчет суммы государственной поддержки;
  • формирование печатных документов;
  • межведомственное взаимодействие внутри системы (ФНС, Росреестр, Россельхозцентр);
  • генерацию необходимой отчётности, в т.ч. для анализа текущей ситуации;
  • организацию юридически значимого электронного документооборота – смарт-контракты с использованием электронной цифровой подписи.

Решение построено на открытых технологиях, что соответствует программе импортозамещения и не требует приобретения лицензий по количеству рабочих мест.

ИС.РЕСПАК включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (приказ Минкомсвязи РФ от 12.04.2018 №157), реестровый №4398.

Данное решение в 2015 году стало лауреатом III Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», получило положительную оценку большого числа экспертов и уже внедрено в шести субъектах РФ (Новосибирская, Иркутская области, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Республики Алтай и Коми).

Весь объём государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Алтайского края обрабатывается нашей системой. В 2018 году система обеспечила обработку более 12,5 тысячи заявок на государственную поддержку, на общую сумму более 3,3 миллиарда рублей. С помощью системы ИС.РЕСПАК получено и обработано 42 тысячи отчётов сельхозтоваропроизводителей.

В 2017 году проведена модернизация системы, добавлен модуль мониторинга использования пахотных земель в регионе с использованием геоинформационных технологий на платформе ПАО «Ростелеком» «РусГИС». Оцифровано более 140 тысяч участков с информацией о культуре и пользователе. Это позволяет министерству выполнять объективный контроль за оборотом земель сельскохозяйственного назначения, а аграриям – оптимизировать выполнение полевых сельскохозяйственных работ. Данный модуль является инструментом для сельхозтоваропроизводителей по формированию данных для загрузки в ЕФИС ЗСН (единая федеральная информационная система земель сельскохозяйственного назначения – ред.). В ближайшем будущем региональная геоинформационная система будет наполнена публичными данными Росреестра с целью мониторинга прав собственности на земельные участки.

Мониторинг уровня азота в почве на геопортале АПК Алтайского края

В рамках исполнения пункта 5 протокола совещания у заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова от 20 июля 2018 г. № МА-П8-39пр министерство сельского хозяйства Алтайского края в текущем году приступает к реализации пилотного проекта по цифровой трансформации сельского хозяйства региона, включающего создание соответствующего центра компетенций.

Мероприятия пилотного проекта согласованы с министерством сельского хозяйства РФ и включают в себя следующие направления:

  • создание в регионе центра компетенции по цифровизации сельского хозяйства на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»;
  • развитие регионального фонда пространственных данных для хранения базовой геопространственной информации о землях сельскохозяйственного назначения;
  • развитие региональной информационной системы по взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных услуг в электронном виде, предполагающее создание региональной системы цифрового взаимодействия с сельхозпроизводителями (с внедрением цифровых сервисов);
  • разработку и внедрение в трех экспериментальных хозяйствах края комплексных систем цифрового сельскохозяйственного производства на основе навигационно-информационных систем и систем высокоточного позиционирования.

Реализацию пилотного проекта по цифровизации сельского хозяйства планируется осуществить совместно с ПАО «Ростелеком» и АО «Российские космические системы» в рамках заключённых соглашений.

Пилотный проект ориентирован на:

  • повышение эффективности производства, в том числе наращивание объёмов сельхозпродукции, улучшение её качества, оптимизацию затрат, рост производительности труда, повышение доходности сельхозтоваропроизводителей;
  • ведение мониторинга земель сельскохозяйственного назначения;
  • подготовку специалистов в области цифрового хозяйства;
  • разработку и предоставление цифровых сервисов для сельхозтоваропроизводителей (цифровой дневник агронома, инвестиционная карта полей и др.);
  • в среднесрочной перспективе – на осуществление цифрового мониторинга посевов, прогнозирование урожая с учётом погодного фактора.

Заключение

Пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства Алтайского края направлен на реализацию основных направлений разработанного министерством сельского хозяйства РФ ведомственного федерального проекта «Цифровое сельское хозяйство», положения и составляющие мероприятия которого мы поддерживаем. Однако в связи с региональной спецификой вызывает большое сомнение целесообразность внедрения централизованной «федеральной интеллектуальной системы мер государственной поддержки + личный кабинет получателя субсидии».

Например, порядок предоставления видов государственной поддержки в регионах разный – связан с аграрной специализацией территорий. В одних регионах активно развивают животноводство, а в других – растениеводство, или одни территории имеют лучшие климатические условия для выращивания сахарной свеклы, другие – для кукурузы на зерно, гречихи, чечевицы. Ориентируясь на это, региональные власти определяют направления, которые нужно поддерживать. Везде есть и будет региональная специфика, поэтому единый функционал смарт-контрактов сделать невозможно.

Мы предлагаем создание распределённой информационной системы с региональными сегментами, интегрированной с центральной федеральной частью. Это позволит получить полную картину происходящего в отрасли по стране без потери гибкости и скорости внесения изменений в виды поддержки, обеспечить высокий уровень надёжности. Именно таким решением является наша система.

Результаты реализации пилотного проекта в Алтайском крае могут стать основой для построения платформы цифровизации сельского хозяйства на федеральном уровне.

Быть пилотным регионом, с одной стороны, большая ответственность, с другой – возможность апробировать и внедрить лучшие цифровые решения, имеющиеся в стране и мире. Эта работа позволит расширить спектр предоставляемых цифровых сервисов, повысить урожайность экологически чистой сельскохозяйственной продукции, увеличить объём потребления функциональных продуктов питания, а значит, и повысить качество жизни населения.

Авторы статьи: Евгений Зрюмов (слева) и Александр Чеботаев (справа)

Источник: d-russia.ru

20.02.2019

Возврат к списку