В экономике Алтайского края используют цифровые технологии

Который год подряд в Алтайском крае проходит ИТ-форум. И всякий раз наряду с традиционными темами, посвященными информационной безопасности, развитию ИТ-инфраструктуры, обеспечению кадрами, появляется что-то новое. Нынче у всех на слуху цифровая экономика.

В народе уже появилась шутка, что цифровая экономика – это о том, как накормить народ цифрой. И на самом деле, перед ней и стоит задача накормить народ и дать дополнительные блага за счет повсеместного внедрения информационных технологий: в промышленность, сельское хозяйство, повседневную жизнь. О том, что это не призрачные мечты, участники XI Алтайского регионального ИТ-форума могли понять уже в фойе краевого театра драмы, где проходило мероприятие.

Барнаульская компания «Ритейл-Сервис» показывала работу своей кассы самообслуживания. Если установить в торговом центре 4 – 5 таких касс для покупателей, у которых немного товаров, то это заметно сократит очередь. За работой нескольких устройств присматривает один администратор-консультант. Экономия на персонале позволяет быстро окупить инновацию. «Пользоваться такой кассой несложно, – уверяет менеджер по управлению проектами компании Сергей Щербин. – Покупателю придется только отсканировать товар и поставить его в умную корзину, которая проверит вес». Такие устройства уже приобрели некоторые торговые центры России и Казахстана. В Барнауле система прошла тестирование в сети «Хорошее настроение». Она помогла упростить работу персонала в ночное время, когда на весь магазин остается один кассир. И ею успешно пользовались пожилые люди.

На выставке было представлено много технологий, способных изменить облик города. В частности, алтайская интеграционная компания «Галэкс» продемонстрировала работающую в Барнауле систему контроля состояния ЖКХ. В нее приходит информация с тепловых пунктов, и при скачке давления и температуры можно в режиме реального времени обнаружить аварию. За этим процессом на большом экране следит диспетчер управления ГО и ЧС. В самом «Галэксе» на входе в здание стоят камеры, которые завязаны в систему распознавания лиц и номеров автотранспорта – разработка российской компании ISS. Очень удобно для охранника, которому умная машина всегда подскажет, что на входе чужой. Подобные системы интегрированы с базами разыскиваемых полицией граждан, и в случае появления на вокзале подозрительного человека правоохранители об этом сразу узнают. Они же находят на стадионах болельщиков, в отношении которых были вынесены полицией постановления об административных правонарушениях.

Начальник отдела продаж для малого и среднего бизнеса «Ростелекома» Максим Холодков отметил, что и его компания позиционирует себя как цифровой партнер бизнеса и государства. «Ростелеком» обеспечивает накопление, хранение данных, а самое главное – обработку их на сервере, чего не могут предложить другие представители рынка, подчеркнул Максим Холодков. В качестве примера системы обработки данных он привел создание тепловых карт присутствия клиентов на том или ином месте. Такая информация интересна для оптимизации работы торговых центров.

Но ИТ могут заинтересовать не только городского жителя. Замдиректора барнаульской компании «Центр технологического развития информационных технологий» Михаил Клушин рассказал о сотрудничестве с агрохолдингом «Алтайские закрома».

«АП» не раз писала, что, напичкав сельхозтехнику датчиками, можно следить за ее перемещением, уровнем горючего в баках, с помощью спутников получать информацию о состоянии посевов, концентрации в почве питательных веществ и тем самым определять необходимость внесения удобрений, автоматически рассчитывать зарплату механизаторам в зависимости от качества и объемов работы. Но Михаил Клушин рассказал, что на птицефабрике, принадлежащей «Алтайским закромам», специалисты ЦТР ИТ осваивают одну из лучших систем мониторинга здоровья коров, к сожалению, австрийскую. В желудок коровы помещается датчик, который непрерывно передает информацию о ее здоровье, предупреждает ветеринара о начале заболевания, о том, что животное готово к спариванию или вот-вот отелится, и прочих важных моментах. Это резко увеличивает эффективность молочного животноводства.

Кстати, цифровизация сельского хозяйства – один из блоков региональной программы «Цифровая экономика», которая сейчас находится на согласовании в Москве. В декабре документ будет принят краевым правительством.

Как рассказал врио начальника краевого управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк, в идеале цифровизация АПК должна привести к созданию большой системы, где будут данные обо всех продуктах в динамике: условно говоря, история того, как пшеница была посеяна, как росла и кому продана. Минсельхоз РФ предлагает понудить сельхозпроизводителей вносить эти данные в систему, стимулируя их субсидиями. 

В крае пока 10 – 15 агропредприятий, которые серьезно используют цифровые технологии. Но они жалуются на качество связи. С полей большие данные передавать сложно.

Для решения этой проблемы краю нужен фонд пространственных данных, который будет создаваться с помощью системы высокоточного позиционирования, пообещал Максим Герасимюк. Ее начнут строить в следующем году по технологиям компании «Российские космические системы» (РКС).

Как сообщил заместитель гендиректора РКС Анатолий Перминов, на территории трех районов края установят пять станций высокоточного позиционирования, которые позволят определять географические координаты объектов с погрешностью до 2 см, корректируя сигнал со спутников системы ГЛОНАСС/GPS. Эту информацию можно использовать для строительства, кадастровой съемки, управления земельным комплексом, транспортом и т. д. Но неясно, сколько она будет стоить для пользователей.

Самая проблемная зона в программе «Цифровая экономика» – инфраструктура, признался Максим Герасимюк. Это и обеспечение муниципалитетов цифровым эфирным телевидением, которое пока не придет в 248 населенных пунктов, и широкополосным доступом в Интернет. «К сожалению, программа цифрового неравенства выполнена «Ростелекомом» в этом году процентов на 40. Растет недовольство жителей, которым пообещали, но сделать не смогли», – сообщил врио начальника управления. С сотовой связью тоже не все гладко. В некоторых местах она неустойчива. Чтобы решить обозначенные выше проблемы со связью, потребуется не менее 900 млн рублей. Деньги серьезные, и одним краевым бюджетом их не поднять.

Зато неплохо развивается цифровое государственное управление. На портале «Госуслуги» зарегистрировано 1,3 млн, или 68,3%, жителей края. Система «Электронное правительство» будет идти вперед: появятся 25 новых сервисов, это приведет к сокращению числа походов к чиновникам, сэкономит время и деньги граждан.

Еще одна хорошая новость: на следующий год краю выделены федеральные средства на автоматизацию системы контрольно-надзорной деятельности малого и среднего бизнеса.

Источник: www.ap22.ru


22.10.2018

Возврат к списку