XIV Алтайский региональный ИТ-Форум: цифровая трансформация и технологические тренды будущего
XIV Алтайский региональный ИТ-Форум: цифровая трансформация и технологические тренды будущего

Прошедший с 5 по 8 октября Алтайский региональный ИТ-Форум в четырнадцатый раз стал площадкой, собравшей предпринимателей, экспертов, представителей органов власти, для обмена опытом по вопросам использования перспективных ИТ-решений в различных сферах экономики страны.

Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Алтайского края в лице Комитета по информационным технологиям. Поддержку Форуму оказали Правительство Алтайского края в лице Министерства цифрового развития и связи, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий России.  

Форум организован в гибридном формате, большинство участников присутствовали на нем в режиме онлайн. В течение четырех дней на девяти тематических секциях эксперты и слушатели обсудили вопросы, связанные с внедрением программы «Цифровая экономика Российской Федерации», рассмотрели успешные практики и проблемные вопросы в области цифровой трансформации промышленных предприятий, использования BIM технологии, импортозамещения, информационной безопасности и подготовки кадров.

Темой первого дня выбрана организация инженерной инфраструктуры. Представители крупнейших цифровых компаний представили свои инновационные разработки, поделились рекомендациями по их использованию, а заказчики продемонстрировали примеры успешного внедрения «цифры».

На секции, посвященной стратегии импортозамещения, участники обсудили результаты развития программы импортозамещения в 2020 году и основные трудности, с которыми пришлось столкнуться при переходе государственных ведомств и компаний на отечественные технологии. Представители различных отраслей экономики дали оценку эффективности проектов внедрения российских технологий и обсудили перспективы проектов по импортозамещению в 2021 году в соответствии с новыми требованиями рынка. 

В рамках форума состоялась дискуссия о требованиях государства к организации защиты информации на предприятии. Эксперты затронули тему особенностей исполнения федерального законодательства в сфере информационной безопасности в век цифровой экономики и инновационные решения для защиты данных.

 7 октября в концертном зале Алтайского государственного университета прошло пленарное заседание Алтайского регионального ИТ-Форума, которое модерировал президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков. Открывая мероприятие, Борис Анатольевич отметил, что  необходимость создания единой площадки для обмена мнениями по актуальным вопросам в области информационных технологий возникла в 2008 году. Именно тогда Комитет решил инициировать масштабное мероприятие, затрагивающее интересы участников ИТ-рынка. Сейчас форум проводится при активном участии со стороны Правительства Алтайского края.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь приветствовал участников Форума от имени губернатора края В.П. Томенко. Виталий Владимирович дал высокую оценку работе Комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям по созданию ведущей площадки для обмена опытом по вопросам использования перспективных ИТ-решений в различных сферах экономики страны:

– Этот ИТ-форум – 14-й, и это дорогого стоит. За цифрой 14 стоит труд и самоотдача целой группы людей. Что такое цифровизация и ИТ-сфера в целом 14 лет назад? Многое тогда держалось на плечах небольшой группы энтузиастов, людей, которые могли проецировать тенденции на среднесрочную перспективу и настойчиво говорили о том, что подобная площадка общения необходима. И прошлогодние обстоятельства, сковывающие все и вся, только подхлестнули инициаторов к поиску новых форматов и проведению очередного ИТ-форума. Общение на форуме в новом формате дало столь же высокие результаты: я имею в виду появление новых идей, новых проектов и коллабораций.

К участникам ИТ-Форума обратился вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев:

– Интерес и внимание отраслевого и предпринимательского сообщества регионов Сибири к форуму не случаен. Ежегодно на его площадке собираются профессионалы и лидеры рынка, обладающие практическим опытом, понимающие и знающие проблематику изнутри.

Цифровая трансформация традиционных отраслей, трансформация госсектора – все это позволило вывести ИТ-сектор из тени обеспечивающего в один из секторов – лидеров экономики. Это подтверждается фактическими цифрами роста 2020 года и теми предварительными итогами 2021 года, которые мы имеем на сегодняшний день. К примеру, благодаря технологиям свою продукцию на маркетплейсах реализуют более 50% российских предприятий и осуществляют покупки более 600 млн российских потребителей. И, безусловно, это только начало.

На деловых площадках форума рассматривается множество актуальных тем. Среди которых необходимо выделить импортозамещение, вопросы кибербезопасности. Торгово-промышленная палата Российской Федерации держит обозначенные вопросы в фокусе постоянного внимания, системно работая над предложениями экспертного и предпринимательского сообщества, выступая проводником между бизнесом и властью.           

По мнению председателя Совета Фонда развития цифровой экономики, сопредседателя Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономике ТПП РФ Германа Клименко, пандемия, с одной стороны, дала преимущества для развития отрасли, но с другой – создала огромные проблемы:

– Зарубежные компании стали активнее нанимать персонал из других стран. Высокие зарплаты – это высокий НДФЛ, который поступает в регион. Плохая новость в том, что мы теряем людей. Риски трансформации, а их достаточно много, нам необходимо сводить к минимуму.        

Представитель генерального спонсора форума, директор технического департамента DellTechnologies в России Павел Карнаух представил технологические тренды будущего. Основной тренд последних нескольких лет – ускорение цифровизации. Все большее количество организаций переходит к модели «Digital First», в рамках которой в первую очередь развиваются цифровые каналы взаимодействия с заказчиками. Серьезный импульс этому процессу дала пандемия. Владельцы бизнеса, руководители, IT-специалисты поняли, что от того, насколько успешно они выстроят цифровые каналы общения со своими клиентами, от того, насколько быстро и глубоко они смогут проанализировать поведение заказчика, зависит успешность их организации. Эксперт подробно остановился на других технологических трендах: 5G, демократизация искусственного интеллекта, переход от интернета вещей к интернету поведения, инвестиции в решения для кибербезопасности и др.

Директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» Павел Чеботарев рассказал об экспериментальных правовых режимах как новом инструменте для тестирования и запуска цифровых технологий. В России появился системный механизм тестирования в реальных правоотношениях технологий, которые в силу разных причин (прежде всего, инертность законодательства) использовать сегодня нельзя (искусственный интеллект, блокчейн, большие данные, нейротехнологии, квантовые технологии, виртуальная реальность). В рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций Правительство может дать ограниченному числу компаний на определенной территории и на определенное время соблюдать действующее законодательство с рядом особенностей. Эти особенности как раз и позволят применять соответствующие технологии. В Российской Федерации регуляторные «песочницы» возможны в нескольких сферах. В их числе медицина, транспорт, сельское хозяйство.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, председатель Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики Торгово-промышленной палаты РФ Николай Комлев поделился своим видением текущей ситуации на ИТ-рынке и рассказал об утвержденном Правительством РФ в сентябре текущего года втором пакете мер поддержки ИТ-отрасли. Второй пакет мер появился в тесном сотрудничестве государства и бизнеса. Он включает 62 меры, направленные на повышение спроса на отечественные решения, ускорение цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий для ведения IT-бизнеса в РФ. По инициативе Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий в пакет мер включены меры нефискального характера, направленные на повышение привлекательности российской юрисдикции для российского бизнеса и для привлечения зарубежных компаний; меры, направленные на повышение безопасности, в том числе защиты от уголовного преследования. Одна из таких мер – наделение присяжных заседателей правом рассматривать экономические дела в сфере ИТ.

На площадке XIV Алтайского регионального ИТ–Форума состоялся круглый стол Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики «BIM-технологии: снизить риски, упростить применение». Участники круглого стола обсудили вопросы развития технологий BIM-проектирования – создания трехмерной модели, связанной с информационной базой данных. Программа хранит все данные о строительстве объекта и может дополняться информацией на любой стадии реализации. В одном проекте возможно объединить всеобъемлющие данные по архитектуре, дизайну, инженерным, экономическим решениям, что в комплексе позволяет избежать ошибок, увеличить окупаемость и эффективность проекта.

На площадке опорного вуза АлтГУ состоялась «Цифровая прокачка региона», организованная в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Совместно с ведущими российскими экспертами участники обсудили: какие существуют платформенные решения для малого и среднего бизнеса; как уберечь свой бизнес от хакерских атак; в какие цифровые решения может инвестировать  малый и средний бизнес и др.

8 октября состоялся круглый стол «Основные вызовы и проблемы цифровой трансформации отраслей промышленности в целях достижения их «цифровой зрелости», организованный в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова. Перед мероприятием участники познакомились с успешным опытом реализации проектов по развитию ИТ-инфраструктуры, информатизации направлений управленческой деятельности, производственных и технологических процессов Барнаульского пивоваренного завода.

В рамках Форума состоялось награждение победителей конкурса «Лучшие проекты информатизации».

«Победителями стали лучшие проекты, разработанные специалистами и компаниями Алтайского края. Все представленные проекты очень важные, они имеют прикладное значение в сфере реальной экономики, социальной сфере: здравоохранении, образовании. Отмечу, что на конкурс поступило много достойных студенческих стартапов со своим видением реализации прикладных задач. Безусловно, это свидетельствует о высоком уровне подготовки кадров для цифровой экономики в нашем регионе», – подчеркнул министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

В номинации «Digital transformation» по решению членов жюри места распределились следующим образом:

  • Первое место занял проект «Облачная операционная система TERNEX для управления беспроводными маршрутизаторами и точками доступа с поддержкой ячеистой топологии», представленный ООО «Тернекс».
  • Второе место занял ООО «Галэкс Сервис» с проектом «ПАК «ПАТРИОТ».
  • Третье место присуждено проекту «Интерактивная визуализация общедоступной информации инструментами BI-аналитики», который представил авторский коллектив Министерства экономического развития Алтайского края в составе Алексея Ерохина, Андрея Нагорнова, Натальи Брицевой, Сергея Горбунова.

В номинации «Unique digital design» места распределились следующим образом:

  • Первое место занял проект «3D конструктор «Народные кухни», представленный ООО «ВЕБЭКШН».
  • Второе место присудили Илье Уткаеву за проект «Локомотив. Дом в центре движения».
  • Третье место занял МУП «Газета Каменские известия» с презентацией проекта «Система для средств массовой информации».

В номинации «Student аpportunITy»:

  • Победителем стал авторский коллектив «Полимон: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ» в составе Артура Сидельцева, Полины Сметаниной с проектом «Проектирование информационной системы для организации работы центров подготовки к ЕГЭ и ОГЭ».
  • Второе место присуждено проекту «Мобильная система тренировки навыков устного счета с использованием технологий дополненной реальности для детей младшего школьного и дошкольного возраста», представленный Вячеславом Ширяевым.
  • Третье место занял Глеб Зарипов с  проектом «Разработка микросервиса для сегментации страниц печатных изданий на основе глубоких нейронных сетей».

В номинации «HOT SocTech»: 

  • Первое место – проект «Виртуальный Гербарий ALTB: растения Алтайской горной страны», представленный авторским коллективом ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».
  • Второе место – авторский коллектив Алтайского государственного педагогического университета с проектом «Школьный технопарк: школа – технология – наука» в составе Александра Грязнова, Федора Бетенькова, Антона Олейникова, Александра Овчарова.
  • Третье место – проект «Внедрение LMS-системы обучения разновозрастного и разностатусного населения с использованием удаленного обучения» авторского коллектива МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 53 с углубленным изучением отдельных предметов» в составе Елены Масловой, Юлии Галкиной, Романа Забеляева.

Источник: Алтайская ТПП

12.10.2021

Возврат к списку