Итоги XIV регионального ИТ-форума

В Алтайском крае состоялся XIV региональный ИТ-форум. В мероприятии приняли участие более 700 представителей регионов России, среди них компании и эксперты в области информационных технологий. Программа форума включала актуальные вопросы развития цифровой сферы, дискуссионные площадки и круглые столы. В качестве спикеров и участников выступали ведущие эксперты IТ-отрасли.

В этом году форум проходил в смешанном формате: очно — в Алтайском государственном университете и дистанционно — на официальном сайте события. Для ИТ-компаний это возможность найти новые площадки для реализации проектов и перенять опыт у коллег.

Мероприятие организовано Комитетом Алтайской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям при поддержке Правительства края. Участие органов государственной власти в событии не случайно. Они стремятся найти контакт с предпринимателями из IT-сферы, поддержать перспективные проекты.

На форуме обсудили вопросы импортозамещения. Лошаков Антон Игоревич, руководитель ГБУ НСО «ЦИТ НСО», вместе с партнерами продемонстрировали совместный проект ПАК Патриот и обсудили важные вопросы перевода региональной инфраструктуры на отечественное ПО.

В секции, посвященной информационной безопасности, поговорили с представителем ФСТЭК о требованиях к организации защиты информации, вытекающие из приказов ФСТЭК 2021 г. и о практике их реализации, а также о роли производителей средств защиты информации и интеграторов в этом процессе.

На секции по организации инженерной и ИТ-инфраструктуры Министр цифрового развития Алтайского края Зрюмов Евгений Александрович отметил, что министерство непосредственно и конкретно занимается вопросами цифровизации и цифровой трансформации региона, ведь развитие информационных технологий и всего, что с этим связано, — это один из немногих потенциалов развития Алтайского края и выхода региона на ведущие позиции в стране. Участники секции обсудили повышение требований бизнеса к ИТ, которое влечет за собой непрерывное усложнение ИТ-инфраструктуры, и потому на сколько необходим рациональный подход к управлению затратами, связанными с построением и поддержкой ИТ-инфраструктуры.

В рамках круглого стола на форуме, посвященному BIM-технологиям, поговорили о том, как BIM снижает затраты на строительство и делает его «прозрачным», и как в скором времени этот метод моделирования станет обязательным условием для получения заказа от государства и бизнеса.

На пленарном заседании традиционно обсудили общие вопросы развития ИТ-отрасли: подвели итоги прошедшего года и ознакомились с прогнозами аналитиков на ближайшую перспективу, поговорили на тему того, как 2020 год повлиял на процессы «цифровой трансформации», а также обсудили поручение Президента о региональной стратегии цифровой трансформации. 18 августа такой документ был принят и в Алтайском крае. 

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Анатольевич Чесноков отметил: «Если ведущие вендоры реализуют эти проекты на Алтайского края, значит мы получаем еще одну отрасль, еще одно предприятие, еще одну какую-то сферу, которая выходит на совершенно другой уровень управления, организационного сопровождения и собственного развития. Безусловно, эта площадка, которая позволяет бизнесу вести диалог с органами государственной власти».

Открыл пленарное заседание заместитель председателя Правительства Алтайского края Виталий Владимирович Снесарь: «IT-форум всегда становился площадкой, на которой мы устанавливали обратную связь и формировали на какой-то краткосрочный промежуток запрос от предпринимателей и пытались на него адекватно реагировать. Сегодняшний, уже 14 IT-форум такой площадкой тоже вновь станет, мы в рабочем диалоге находимся со всеми».

На круглом столе, посвященном цифровой трансформации промышленности, поговорили о том, как технологии управления производством постоянно эволюционируют, перерабатывая огромный объем информации и о том какие появляются инновационные инструменты управления. И как адаптировать производство к новой реальности, не неся потери в конкурентной борьбе.  

Также в рамках форума были подведены итоги конкурса Лучшие проекты информатизации на Алтае. В этом году в конкурсе приняло участие 43 проекта в 4 номинациях: Student аpportunITy - 15 проектов, Unique digital design - 7 проектов, HOT SocTech - 9 проектов, Digital transformation - 12 проектов. Победителей наградили денежными призами. Ежегодный краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» проводится в соответствии с Указом Губернатора Алтайского края от 10.04.2015 № 30. Организатором мероприятия выступает Министерство цифрового развития и связи Алтайского края совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой.

12.10.2021

Возврат к списку