«А что на практике?». Алтайское предприятие рассказало о результатах цифровизации производства и о планах на будущее
4-ый день XIII регионального IT-форума прошёл на предприятии «ЗИАС МАШИНЕРИ» в Новоалтайске. Именно в этот день произошёл, скажем, переход от теории к практике – представители компании поделились результатом цифровизации собственного производства. К слову, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков во время своего выступления подчеркнул, что любые цифровые решения «имеют смысл, когда они включены в рабочий процесс». О том, как реализовывалась цифровизация на одном из производств Алтайского края, читайте в нашем материале. 

Практический пример.
«ЗИАС МАШИНЕРИ» – один из главных в России производителей фасадных систем, яркий пример того, как на предприятии Алтайского края происходит цифровизация производства. «ЗИАС» уже на протяжении года является участником национальной программы «Производительность труда и поддержка занятости». Программа по бережливому производству предложена ФЦК (Федеральным центром компетенций) и предусматривает повышение эффективности работы за счет использования скрытых резервов.

Николай Некрасов, руководитель проекта «бережливое производство» на ЗИАС МАШИНЕРИ, отмечает, что проект оказался крайне полезным для предприятия. В данный момент компания занимается тиражированием инструментов бережливого производства на разные участки предприятия. 

Благодаря проекту, предприятие стало использовать станки с числовым программным обеспечением (ЧПУ). Некрасов добавил, что они позволяют экономить огромное количество времени. Иногда на реализацию проекта хватает всего одного дня.

Николай Некрасов, руководитель проекта «бережливое производство» на «ЗИАС МАШИНЕРИ»
«Представим, что в Калининграде или Владивостоке сидит конструктор, который разрабатывает 3D модель, по её завершению он отправляет её по электронной почте сюда, в Новоалтайск. Оператор, который работает за станком ЧПУ с легкостью может её произвести и обеспечить повторяемость так, как задумал конструктор. Теперь не нужно согласовывать чертежи, даже не нужно никуда идти – достаточно просто отправить модель по электронной почте. »

В чем еще ЧПУ-станки превосходят ручные
ЧПУ-станки в сравнении со станками ручного управления существенно снижают трудоемкость предприятия. При этом основные изменения в производственном процессе достигаются лишь за счет обновления программного обеспечения (ПО) – ручные станки требовали бы переобучения рабочего персонала. Кроме того, в отличие от человека станок ЧПУ не ошибается – заключает эксперт.

По словам Некрасова, у ЧПУ-станков, разумеется, имеются и свои недостатки – высокая стоимость, а также более затратное техническое обслуживание. 

Единственные в России 3D принтеры собственного производства
Для ускорения работы, предприятие использует 3D принтеры собственного производства (разве что головка устройства – японская) – это единственный случай в стране, больше их никто не изготавливает.

Некрасов считает, что при работе со «сложными продуктами» в малой серии 3D принтер незаменим. Теперь изготовление оснастки не требуется, а также нет необходимости в формовке. Это позволяет существенно сократить издержки. 

В прошлом году компания закрыла первую сделку по поставке 3D-принтера на один из заводов группы ММК - на производство в Магнитогорске. 

Некрасов отметил, что первоочередная задача, которая стоит перед предприятием – признание 3D принтера отечественным продуктом, это позволит работать с крупными компаниями, в том числе и с гособоронкой. 

Борис Чесноков ответил, что Алтайская ТПП в настоящее время занимается данным вопросом – работа длится уже «на протяжении долгого времени» и стоит просто набраться терпения

Внедрение новой системы учета
Разумеется, этим процесс цифровизации не исчерпывается. Помимо новых станков и 3D принтеров, предприятие перешло на особую систему планирования ресурсов предприятия – ERP. Она пришла на замену учетной системы, которая сейчас используется на большинстве отечественных предприятий. 

Выгодное отличие ERP от её предшественника состоит в том, что она позволяет не только регистрировать факт той или иной деятельности предприятия, но и составлять прогнозы. Система сообщает о тех или иных отклонениях, на основании которых «вводятся корректирующие воздействия» – отмечает Дмитрий Лаптев, IT-директор компании «ЗИАС».

По словам Лаптева, на сегодняшний день удалось достичь 100% прослеживаемости цепочки «от принятия заказа клиента до отгрузки конечной продукции заказчику». Кроме того, система позволила внедрить механизм смены заданий, что увеличило персональную ответственность сотрудников.


Автоматизированное проектирование
Помимо ERP на предприятии уже долгое время используется CAD – система автоматизированного проектирования. Она включает в себя 3 основные программы:
  • система конструкторской документации
  • система технологической документации
  • учет первых двух программ, а также управление ими
Мерекин Александр, руководитель технического отдела «ЗИАС», отмечает, что CAD позволяет «воссоздавать сборки любой сложности». Также система сократила количество ошибок и ускорила процесс их исправления. Вдобавок CAD обеспечил визуализацию проектов.
 
Работа с проектом в любом уголке света
Система обеспечивает автоматизацию отраслевых задач: проект, созданный в электронном-векторном варианте может быть передан подрядчику или поставщику в любом удобном ему формате. Кроме того, CAD даёт возможность работать с проектом в любом месте – главное, чтобы был интернет и компьютер. 

Быстрее в 5 раз
Система управления документацией представляет собой огромный электронный справочник, в который заносится информация со всех отделов – она работает только с актуальной информацией. 

Мерекин Александр, руководитель технического отдела «ЗИАС»
«Теперь не получится выдать в цех неактуальную информацию, потому что программа запрещает это делать. Она говорит: было изменение у такой-то детали, значит старый вариант уходит в архив» 
Мерекин подчеркнул, что данная система позволила ускорить работу отделов предприятия в 5 раз. 

Как создается продукт на цифровом производстве
На первых этапах происходит анализ осуществимости проекта, а также разработка прототипа новой детали – это необходимо для определения размера и свойств первого изделия. Директор по качеству компании «ЗИАС» Андрей Губа подчеркивает, что решение этой задачи существенно упрощает всё тот же 3D принтер – теперь вместо месяца, за время которого изготавливают и проверяют прототип, уходит всего пару дней или даже часов. 

Затем, после утверждения прототипа, начинается процесс проектирования опытной партии и подготовки серии. На данном этапе задействуется CAD-система. Эксперт подчеркнул, что производства, которые не прошли цифровизацию справляются с этой задачей крайне долго – это может привести к потере клиента.

Андрей Губа, директор по качеству компании «ЗИАС». 
«Условно говоря, если на стандартном производстве уходило полгода, то сейчас 10 дней достаточно для создания сложного продукта»
Терминал покажет рабочим, как правильно изготовить продукт  
Следом, уже на этапе производства, используется особый терминал, который позволяет рабочему самостоятельно изучить – как создается нужный ему продукт. Данная разработка находится на этапе планирования, но в перспективе компания планирует её развивать.

На производстве уже используются такие терминалы, но с ограниченным функционалом. Их главная задача на сегодня – получать обратную связь от рабочих.  

Справка

XIII региональный IT-форум проходил с 6 по 9 октября. Первые три дня проводились в режиме онлайн, а четвертый – на предприятии в Новоалтайске. В дискуссии приняли участие представители государственных структур, предприниматели и IT-компании
Заявлено более 60 выступлений. ИТ-лидеры представили свой взгляд на развитие информационных технологий в рамках 7 тематических площадок форума. Это, к примеру, импортозамещение, информационная безопасность, автоматизация производства и т.д.

Кроме того, здесь наградят победителей краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»
Организатором выступает комитет АлтТПП по информационным технологиям при поддержке правительства Алтайского края в лице министерства цифрового развития и связи Алтайского края, Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий России (АПКИТ)
20.10.2020

Возврат к списку