XIII Алтайский региональный ИТ-Форум завершает свою работу
09.10.2020
В течение четырех дней более 500 участников имели возможность в очном и дистанционном форматах принять участие в различных мероприятиях деловой программы ИТ-Форума.

Особый интерес у представителей ИТ-сообщества вызвала работа таких тематических площадок, как «Инфраструктурные решения 2020», «Импортозамещение: от теории к практике», «Информационная безопасность как SAAS», «Автоматизация бизнес-процессов. Роботы и искусственный интеллект для повышения производительности». Авторитетными мнениями и опытом поделились известные эксперты отрасли, представители ведущих российских и мировых компаний: «НТЦ Галэкс», «БТП», НТЦ «ИТ Роса», «Базальт СПО», МТС, АНО «Кластер Искусственного Интеллекта», ГК Astra Linux», «Xerox», «Dell Tehnologies», «Huawei», «Microsoft», «Oracle» и др.
В своем приветственном слове к участникам ИТ-Форума президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил:
- В этом году Форум проходит в новом режиме, когда большая часть приглашенных принимает участие в онлайн-формате.
Первая половина 2020 года стала вызовом для ИТ индустрии всех стран мира, а информационные технологии обеспечили функционирование многих традиционных отраслей бизнеса, помогли сохранить рабочие места, создали новый формат коммуникаций между партнерами и коллегами.

Практически на всех площадках Форума будут обсуждаться вопросы работы в новых условиях, и здесь особенно важно, чтобы представители ИТ индустрии выработали инструментарий для сохранения интереса традиционных отраслей предпринимательства к внедрению информационных технологий, проведению цифровой трансформации.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, как крупнейшее объединение предпринимателей, обеспечит продвижение инициатив и идей, которые будут выработаны по результатам его проведения.

8 октября во время прямого подключения к трансляции из студии, в которой работали министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов, директор департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков, генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов, онлайн-аудиторию ИТ-Форума приветствовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, заместитель главного редактора, редактор по специальным проектам издательства CRN/RE Светлана Белова, генеральный директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.

Состоялись экспертные дискуссии на тему «Как меняется динамика и структура ИТ-рынка в условиях пандемии» и «Рынок труда в ИТ-сфере 2020. Влияние карантина», в которой участвовала директор «HeadHunter Сибирь» Екатерина Дегтярева.

Значительным моментом явилось подписание трехстороннего Соглашения о сотрудничестве со стороны министра цифрового развития и связи Евгения Зрюмова, министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко и генерального директора Postgres Professional Олега Бартунова.

Также в этот день прошло награждение победителей ежегодного краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае» и совещание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, в рамках которого участники обсудили вопросы развития бизнеса в условиях пандемии, познакомились с ходом реализации в Алтайском крае национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также с мерами государственной поддержки ИТ-бизнеса, наметили векторы развития ИТ-компаний в среднесрочной перспективе.

В итоговый день проведения ИТ-Форума Комитетом Алтайской ТПП по информационным технологиям на площадке завода «Зиас Машинери» в г. Новоалтайске был организован круглый стол «Цифровая промышленность. Что такое «цифровое предприятие» и как им стать?», который уже в третий раз объединил руководителей крупных промышленных предприятий региона для знакомства с опытом цифровизации производства.

XIII Алтайский региональный ИТ-Форум завершил свою работу 9 октября традиционной встречей организаторов и партнеров мероприятия с членами Правительства Алтайского края, во время которой речь шла о решении стратегической задачи цифровизации основных отраслей экономики и социальной сферы региона.

Возврат к списку