Финалисты конкурса лучших ИТ-проектов Алтайского края презентовали свои работы перед жюри
30.09.2020

25 сентября в Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края состоялся финал конкурса «Лучшие проекты информатизации» 2020 года. На нем 22 финалиста представили свои работы на суд жюри. Из них выбрали победителей и призеров в четырех номинациях. Их имена объявят 8 октября на открытии Алтайского регионального ИТ-форума.

 

В этом году конкурс прошел в семнадцатый раз. Финалисты впервые презентовали свои проекты в дистанционном формате – в режиме видеоконференции.

По словам министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгения Зрюмова, из-за пандемии коронавируса перед организаторами встал вопрос проводить ли конкурс. Но отказаться от него не смогли, потому что он имеет очень большое значение для Алтайского края.

Многие проекты, которые в прежние годы участвовали и побеждали в конкурсе стали новаторскими на уровне страны и сегодня активно используются на практике.

Борис Чесноков,
президент Алтайской торгово-промышленной палаты:

- Именно в Алтайском крае впервые был реализован проект «Сдача на счет» в торговой сети «Мария-Ра». В магазины внедрили технологию, которая позволяет переводить сдачу на счет мобильного телефона покупателя. Подобные решения начинали создавать в разных регионах, но не доводили до конца, а наш проект запустили. Сейчас никого уже не удивляет возможность записаться на прием к врачу через интернет. Однако около десяти лет назад алтайские программисты одни из первых разработали систему, позволяющую это делать.

Еще один успешный ИТ-проект из Алтайского края, который представляли на конкурсе, а теперь используют для управления десятками автовокзалов в разных городах страны, реализовали программисты барнаульской компании «Артмарк».

По словам Евгения Зрюмова, конкурс ИТ-проектов – это витрина решений, которые алтайские разработчики представили за год. Благодаря ему о них узнает широкая аудитория, и они получают больше шансов обрести господдержку, партнеров, инвесторов и клиентов.

В текущем году многие проекты сосредоточены для решения задач, возникших в связи с пандемией коронавируса. Компании быстро сориентировались и в сжатые сроки предложили рынку актуальные решения, связанные с получением различных услуг дистанционно – медицинских, образовательных и так далее.

Кроме того, организаторы ввели новую систему номинаций. Их всего четыре:

  • Student аpportunITy - номинация для студенческих работ,
  • HOT SocTech – номинация для проектов в социальной сфере,
  • Unique digital design – номинация, где оценивали уникальность дизайна,
  • Digital transformation – для внедренных проектов, показавших результаты.

Проекты для социальной сферы и уникальный дизайн были выделены впервые, и это позволило привлечь на конкурс больше компаний и авторских коллективов, так как эти направления популярны среди разработчиков.

Несмотря на пандемию, в этом году поступило рекордное количество заявок – более 40. Их оценивали по нескольким критериям: современность технологий, степень внедрения проекта, актуальность и другим. В жюри конкурса вошли известные в регионе ИТ-предприниматели, преподаватели вузов, сотрудники минцифры и другие эксперты отрасли.

Одним из финалистов конкурса стала компания «Рустелетех», которая представила решение из сферы телемедицины. Оно позволяет пациентам получать удаленные консультации от врачей из разных медицинских центров с помощью видеосвязи и текстовых сообщений. Система уже внедрена и успешно работает в нескольких городах.

Евгения Хромова,
менеджер по работе с партнерами компании «Рустелетех»:

- Нам есть чем гордиться. Мы доделывали сервис ONLINE-VISIT.RU уже во время пандемии, команда работала дистанционно из дома, и у нас все получилось. Раньше сотрудники нашей компании участвовали в Алтайском региональном ИТ-форуме только в качестве спикеров. В этом году мы были рады представить свой проект на конкурс «Лучшие проекты информатизации Алтайского края» и выйти в финал. Это был первый опыт, и он оказался позитивным. Случились некоторые заминки, связанные с дистанционным форматом, и выступать онлайн было даже волнительнее, чем вживую, потому что не видишь реакцию аудитории, но в целом все прошло хорошо.

За 17 лет конкурсная комиссия рассмотрела около 600 проектов, созданных как начинающими разработчиками, так и опытными профессионалами в сфере информационных технологий.

Многие из них успешно развиваются и известны в своей сфере. Например, сайт продажи электронных автобусных билетов https://e-traffic.ru/, платформа для проведения соревнования в области информационной безопасности «AltayCTF», автоматизированная система управления расходом рабочего раствора «МАСТЕР» и другие.


Возврат к списку