Лента ИТ-форума


Поделиться:   
08.01.2017

Алексей Алехин: «Сельское хозяйство более требовательно к ИТ, чем производство»

Впервые за девять лет проведения Алтайского регионального ИТ-Форума его организаторы предложили обсудить вопросы использования информационных технологий в сельском хозяйстве. И как оказалось, этих вопросов накопилось так много, что в результате в программе мероприятия им была отведена целая секция, в ходе которой участники узнали о внедрении ИТ-решений в животноводстве, земледелии (в посевных комплексах, во время внесения удобрений и т.д.), при управлении автотранспортом в сельскохозяйственных предприятиях и т.д.


О том, как состыковать ИТ и СХ, рассказал читателям CRN/RE Алексей Алехин (на фото в центре), начальник отдела информационного обеспечения АПК Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, который выступал модератором секции «ИТ в сельском хозяйстве». 

  алехин.jpg
Евгений Ахпашев, директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ; Алексей Алехин; Анатолий Иванов, фермер Косихинский район Алтайского края.

CRN/RE: Не секрет, что многие считают сельское хозяйство очень консервативным. Поэтому и возникает вопрос: где в сельском хозяйстве место ИТ?


Алексей Алехин

Действительно, такое мнение существует. Правда, мне не понятно, откуда оно появилось и почему все уверены, что сельское хозяйство сильно отличается от других отраслей. Ведь в реальности оно даже более требовательно к информационным технологиям, чем, например, производство.

Давайте вспомним: изначально компьютерные технологии были созданы для того, чтобы обрабатывать большие массивы данных. А какие данные обрабатываются в промышленности? Берется деталь, ставится на обработку, сверлится, точится. Все процессы понятны, все происходит в помещении, при постоянной температуре и влажности. Данных, конечно, много. Но в сельском хозяйстве их на порядок больше. Так, если говорить о ведении эффективного земледелия, то фермеру для принятия решения — когда сеять, когда удобрения вносить, когда урожай собирать — необходимо учитывать самые разные внешние факторы: пошел дождь или, наоборот, не пошел, светит солнце или нет, случились заморозки или потеплело раньше времени. Поэтому массив информации, которую необходимо обработать, чтобы принять правильное решение, гораздо больше, чем у промышленных предприятий. Кроме того, результат работы фермера зависит от большого количества нестабильных внешних условий. И для того, чтобы вести сельскохозяйственные работы эффективно, необходимо не только собирать всю эту информацию, но еще и оперативно обрабатывать.

И наши фермеры уже давно внедряют необходимые информационные технологии в своих хозяйствах. Конечно, мы можем им что-то посоветовать или рассказать, что появилось на рынке. Но они гораздо более продвинутые и чаще всего сами мониторят все новинки и пользуются тем, что им действительно необходимо. Сейчас такое время, что от этого зависит будущее их бизнеса, его эффективность и конкурентоспособность. Как вы думаете, можно ли в наших условиях добиться урожайности в 50-70 центнеров с гектара, такой же, как, например, в Краснодарском крае? Сказка? Ничего подобного. Наши фермеры, которые применяют современные технологии возделывания культур, спокойно достигают подобных результатов. А применение таких современных технологий без использования информационных технологий невозможно: фермер должен оперативно все просчитать, найти информацию о погоде, провести анализ почвы и внести в нее именно те вещества, которые нужны растениям, причем внести их в нужное время, в нужном месте.

А в каких сегментах сельского хозяйства информационные технологии наиболее востребованы? Какие решения внедряют ваши фермеры?

 Сказать, что именно внедряют, я вам точно не могу. В нашей отрасли все не так концентрировано, как в промышленности — в крае 2,5 тыс. фермерских хозяйств. Уследить за теми, кто занимается внедрением ИТ, кто и как используют эти технологии, мы не можем. Но при этом мы точно знаем, что если фермерское хозяйство получает хороший результат, значит оно в своей работе точно использует ИТ-решения. Например, фермеры сами на бирже покупают горюче-смазочные материалы, так как это заметно дешевле. Или переписываются с коллегами из других стран (Канады, Евросоюза), ездят друг к другу в гости, обмениваются опытом. А с помощью чего они общаются? С помощью информационных технологий. Поэтому я и говорю, что в успешных хозяйствах точно есть, как минимум компьютер и доступ в интернет.

Поэтому основа любого ИТ-внедрения в сельском хозяйстве — коммуникационное оборудование. Если в хозяйстве есть интернет, то этому фермеру можно предлагать дополнительные сервисы: облачные решения, системы анализа, аналитические программы. Но если интернета нет, то и обо всем остальном говорить бесполезно.

Ростелеком утверждает, что они готовы расширять базу клиентов и идти как можно дальше. Но мы прекрасно понимаем, что дотянуть до каждого клиента оптику нереально, это очень дорогое решение, которое никогда не окупится. Поэтому Ростелеком охватил то, что охватил, а дальше обязательно найдутся компании, которые предложат подвести интернет в каждое хозяйство. А это значит, что клиенты, получающие услугу, будут приобретать дополнительное (в первую очередь коммуникационное) оборудование.

В ближайшем будущем фермерам нужно будет повышать точность ведения земледелия. Т.е. их работа все больше и больше будет основываться на показаниях различных датчиков и сенсоров. Без этих данных эффективное ведение сельского хозяйства невозможно: его производительность напрямую зависит именно от точности выполнения технологии. Если известно, что нужно столько-то граммов такого-то удобрения внести рядом с зерном, значит нужно внести его точечно, именно в это место и в правильное время. А не так как раньше: вышли, разбросали направо-налево, или, еще лучше, с самолета раскидали... Какой из этого вывод? Фермерам будет необходимо навигационное оборудование.

Становятся популярными и решения по слежению за транспортом и расходом горюче-смазочных материалов. Конечно, когда разработчики заявляют, что после внедрения их системы хозяйства получат экономию 20-30%, у многих это вызывает улыбку. Так как все понимают, что подобные цифры получаются не за счет оптимизации маршрутов движения машин, а за счет исключения фактора, о котором еще классик говорил — «воруют». Но так как эта проблема в нашей стране до сих пор существует, и она очень сильно влияет на себестоимость получаемой продукции, системы, позволяющие исключить или хотя бы снизить этот риск, охотно внедряются фермерами на своих предприятиях. В некоторых хозяйствах ведется подготовка к внедрению системы «Свой-Чужой», которые, как я думал, устанавливаются только на самолетах. Оказалось, что в сельском хозяйстве это тоже очень актуальная тема. Подобная система ставится на комбайн и на автомобили, которые забирают зерно от комбайна. Подъехал «Свой», в комбайне включается шнек, комбайн отдал зерно. Приехал «Чужой» — все заблокировано, ссыпать зерно в грузовик не получится.

И тем, кто занимается животноводством, тоже необходимы ИТ-решения. Продуктивность стада определяется потенциалом каждого конкретного животного. Чтобы этот потенциал был выше, необходимо вести правильную племенную работу. Здесь тоже должен быть промышленный подход к работе: необходимо обрабатывать большие массивы информации по наследственности, генофонду, составлять и подбирать рацион питания животных, рассчитывать графики подачи корма и т.д. И все это также зависит от большого количества внешних постоянно меняющихся факторов, которыми нельзя пренебрегать.

Какие разработки для сельского хозяйства сейчас применяются больше: отечественные или зарубежные?

Если говорить о «железной» составляющей, то пока отечественные разработки занимают очень маленькую долю. Практически все оборудование производится за рубежом. А вот среди программных решений, конечно, доля отечественных продуктов гораздо выше.

Правда, у многих уже существующих разработок есть большой нереализованный потенциал развития. Почему-то, сделав продукт когда-то давно-давно, разработчики перестают его совершенствовать. А ведь за это время его можно было перевести на другую платформу, сделать мобильную версию и т.д. Мне просто не понятно, почему это не делается. Может быть, потому, что нормальных программистов отпугивает перспектива работать «в сельском хозяйстве»... Все же привыкли помогать банкам или крупным промышленным предприятиям. И мало кто понимает, насколько эти новые технологии востребованы в нашей отрасли.

Действительно, почему же, если в сельском хозяйстве есть такая большая потребность в ИТ, поставщики решений не проявляют должного внимания вашей отрасли?

Наверное, потому, что востребованность (в денежном выражении) со стороны заказчиков пока еще относительно низкая. У сельских жителей все-таки есть одна отличительная черта. Даже если они могут ездить на супердорогих машинах, никогда не признаются, что богаты. И если есть такая возможность — обязательно придут к нам за субсидией. Они крестьяне, в хорошем смысле этого слова. Поэтому пока не очень охотно вкладывают деньги в какую-то аналитику. Возможно, из-за боязни, из-за желания не сглазить. Приезжаешь в успешное хозяйство, смотришь — давно такого урожая на полях не видели. Спрашиваешь: сколько соберет центнеров с гектара? 70? 80? Фермер всегда ответит: «Я не знаю». Хотя на самом деле он знает урожайность. Знает, но никогда не скажет. Это их закон. Скажет только после того, когда соберет. Потому что в сельском хозяйстве все может измениться в один день. Ночью налетит буря, обмолотит все, и он уже ничего не соберет, хотя еще вчера и урожай был, и все очень красиво было.


А какие основные трудности с внедрением ИТ в сельском хозяйстве существует?

Никаких особых трудностей нет. Каждое внедрение, каждое решение вытекает само по себе. 

Например, у нас была задача осуществить обработку заявок на государственную поддержку фермерских хозяйств. Сейчас же много говорится, что основной прирост российской экономики идет за счет именно сельского хозяйства. Поэтому господдержка отрасли есть, и чтобы она дошла до фермера, фермер должен подать определенный пакет документов в соответствии с установленным порядком. Нельзя же просто написать: дайте мне столько-то денег. Скажу честно, что, когда мы начинали внедрение этой системы, мы недоумевали, как же мы 2,5 тыс. наших фермеров загоним в «Личный кабинет»? В течение месяца все зарегистрировались, все пользуются. Потому что это удобно. Потому что у нас не было цели, упростить работу себе. Была цель упростить работу им. Теперь им не надо бегать куда-то, чтобы справку напечатать или узнать, какая справка нужна и какой у нее вид. Теперь все документы унифицированы. Каждый может зайти в свой личный кабинет, ввести информацию, сформировать единый комплект документов, напечатать, привезти. Будем развиваться дальше — введем цифровую подпись, будем передавать документы в электронном виде. 

Так что сейчас тормозит процесс проникновения ИТ в фермерские хозяйства?

Пожалуй, только то, что информационные технологии не являются основным фактором эффективного ведения работ в сельском хозяйстве. Это всего лишь вспомогательное средство. И оно внедряется пока еще по остаточному принципу. Конечно, если фермер поставил перед собой цель стать более эффективным, применять методы анализа и внедрять новые технологии работы, он обязательно начнет искать инструменты, которые помогут ему решить эту задачу. И вот тогда, он придет к пониманию необходимости внедрения информационных технологий. 

Но пока этого понимания нет, ИТ для крестьян, увы, не первично. У них другие приоритеты: удобрение, семена, породы скота, технологии выращивания зерна и скота. Именно это их волнует больше всего. 

Источник: Светлана Белова, CRN/RE

Возврат к списку


Лента ИТ-форума

30 мая, 2017

В номинации «Лучший проект в области электронной коммерции, Интернет-сервисов и информационной безопасности» в конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае 2016» победу одержало Интернет-агентство «Регионинфо» с проектом «Система онлайн-бронирования для трансферных компаний «MAGELLAN TRANSFER» и «Система онлайн-бронирования MAGELLAN 3.0 для туроператоров / отельеров».

11 мая, 2017
Ты неоднократно видела различные конкурсы красоты, и каждый раз ловила себя на мысли, что хотела бы поучаствовать в одном из них? Комитет по информационным технологиям Алтайской ТПП вновь объявляет конкурс среди прекрасных представительниц IT-сферы — Мисс IT 2017 и дает уникальный шанс всем девушкам Алтайского края, интересы которых связаны со сферой информационных технологий, заявить о себе.

Подпишитесь на наши новости





.

Мы в соцсетях: