В Алтайском крае обсудили основные аспекты реализации государственной политики в сфере информационных технологий



24.10.2016


Обсуждение состоялось 20 октября в рамках секции «Государственная политика в области развития ИТ»IX «Алтайского регионального ИТ-Форума». 

Организатором секции выступило управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края. Основной концепцией мероприятия стало создание открытой дискуссии для рассмотрения актуальных вопросов и проблем развития отечественной ИT-отрасли.

В работе секции приняли участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, научного сообщества и специалистов крупнейших компаний ИТ-индустрии.

Рис.1.JPG
Открыл мероприятие заместитель начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Евгений Поздерин. Свой доклад он начал с характеристики основных этапов реализации государственной политики по развитию информатизации в Алтайском крае.

Рис.2.JPG
Евгений Поздерин подчеркнул, что повышение эффективности деятельности государственного сектора и бизнесанапрямую зависит от эффективности работы ИТ-сервисов и развития отечественной ИТ-отрасли.

«В отечественных компаниях построение надежной ИТ-инфраструктуры по-прежнему осложняется «санкционной» политикой, нестабильным курсом валют и увеличением стоимости ИТ-решений. Отечественные разработки позволят не только сократить расходы на внедрение и обслуживание ИТ-систем, но и исключить потенциальные риски прекращения поддержки импортных решений.Для этих целей принято постановление Правительства России от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Основными целями реализации которого является реализация мероприятий, направленных на обеспечение национальной безопасности, сокращение расходов бюджетов и развитие отечественной IT-отрасли», - отметил Евгений Поздерин.

Одной из центральных тем обсуждения стало рассмотрение вопроса подготовки кадров в области информационных технологий в разрезе решения задач импортозамещения.

Рис.3.JPG
С докладом на эту тему выступил заведующий кафедрой прикладной математики, профессор, к.ф.м.н АлтГТУ Семен Кантор, который рассказал о проблемах и особенностях подготовки ИТ-специалистов на примере краевого вуза.

На необходимость подготовки ИТ-специалистов также указал председатель комитета информатизации администрации г. Барнаула Евгений Делюкин.

В своем докладе, посвященном особенностям применения СПО, он подчеркнул, что дефицит достойных кадров является сдерживающим фактором в возможности использования СПО органами местного самоуправления.

«Риск заключается в людях, которые будут пользоваться «новым» ПО. Для ИТ-специалистов, зачастую, это не проблема. Это люди определенного склада ума и характера, для которых сложности, связанные с поиском решения, являются частью профессии, повседневными обязанностями, позволяющими повышать свой «skill»и контролировать ИТ-инфраструктуру. У сотрудников же, не связанных с ИТ, подобные решения, в первое время, могут вызвать глубокое отторжение», - отметил Евгений Делюкин.

О том, как развиваться при кадровом голодании участникам секции рассказал

генеральный директор AT «Consulting Восток»Дмитрий Гоков. В частности, им предложены способы преодоления таких актуальных проблем, как неэффективная подготовка ИТ-кадров и нехватка высококвалифицированных экспертов в регионах.

Рис.4.jpg
Практическим опытом реализации мероприятий в области импортозамещения в органах власти поделились представители Федеральной службы судебных приставов Алтайского края; департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области; Главного управления образования и науки Алтайского края; управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Так, начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности ФССП Владимир Гарин представил ОС «Гослинукс», которая стала первой сертифицированной ОС на базе свободного программного обеспечения, размещенной в национальном фонде алгоритмов и программ и доступной для использования органами государственной власти.

Начальник отдела СЭД департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Аркадий Котляр подробно рассказал о таких проектах импортозамещения в Новосибирской области как:

Портал органов исполнительной власти Новосибирской области;

Система электронного документооборота и делопроизводства Правительства Новосибирской области;

Медицинская информационная система Новосибирской области;

Автоматизированная информационная система льготного лекарственного обеспечения;

Модуль «Инспектирование жилищного фонда» Единой базы информационных ресурсов Новосибирской области;

Территориальная информационная система «Социальный портрет гражданина Новосибирской области»;

Межведомственная автоматизированная информационная система Новосибирской области.

Рис.5.jpg
Начальник отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и науки Алтайского края Ольга Плешкова представила вниманию аудитории проект Алтайского края по созданию детского технопарка «Кванториум».

Напомним, что Алтайский край вошел в число победителей конкурса Министерства образования и науки по созданию детских технопарков.

Ольга Плешкова отметила, что в квантумах будут реализованы регионально-ориентированные дополнительные общеразвивающие программы по направлениям в соответствии с ориентацией экономики Алтайского края на аграрное производство и переработку сельскохозяйственного сырья, поскольку это обуславливает необходимость особого отношения к теме развития биотехнологий и целого ряда инженерных отраслей (биофармацевтика и медицина, пищевые биотехнологии, агробиотехнологии, природоохранные технологии, эко- и биотуризм) в крае.

«Приоритетное направление реализации проектов в Аэроквантуме – конструирование беспилотных летальных аппаратов (БЛА), проектирование их применения в сельском хозяйстве, туризме, природопользовании. Примеры проектов: дрон-фермер (проведение мультиспектрального анализа полей), дрон-охранник (мониторинг объектов, например, полей, пастбищ), дрон-эколог (экологический мониторинг местности)», - подчеркнула начальник отдела воспитания и дополнительного образования профильного ведомства.

Рис.6.JPG

Заместитель главного врача КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края», руководитель Регионального Центра компетенции Национальной Программной Платформы Анатолий Лысенко поделился опытом внедрения медицинской информационной системы в КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края», самостоятельно разработанной Региональным Центром компетенции Национальной Программной Платформы.

Также в секции приняли участие специалисты коммерческого сектора-крупнейшие производители ИТ-продуктов: ДЕПО Компьютерс, Новые Облачные Технологии, AT Consulting Восток, Microsoft,1С, НТЦ Галэкс, ОАО «НПО РусБИТех». Спикеры презентовали современные продукты и решения для применения в органах государственной власти и органах местного самоуправления с учетом выбранного правительством Российской Федерации курса на импортозамещение.

Кроме того, в рамках секции Форума были представлены проекты, разработанные победителями ежегодного краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»:

авторский коллектив детской дистанционной развивающей среды для дошкольников «МультОстров» с проектом «Интерактивная среда раннего развития способностей дошкольников «МультОстров» в номинации «Лучший проект в области обучения»;

ООО «Регионинфо» с проектом «Система онлайн-бронирования для трансферных компаний «MagellanTransfer» и Система онлайн-бронирования «Magellan 3.0 для туроператоров/отельеров» в номинации «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности»;

ООО «БТП» с проектом «Онлайн-сервис «Фабрика закупок» в номинации «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления»;
авторский коллектив кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности Алтайского государственного университета с проектом «Система выявления голосовых подделок для биометрической аутентификации пользователей» в номинации «Лучший ИТ-стартап».
Для справки:

«Алтайский региональный ИТ-форум» - главное событие в сфере информационных технологий Алтайского края.

В 2008 году Форум впервые собрал на своей площадке представителей 40 компаний Алтайского края. С 2009 года Алтайский региональный ИТ-форум проводится при поддержке Администрации Алтайского края. В работе
ИТ-форума принимают участие крупнейшие ИТ-производители, реселлеры и потребители технологий и услуг: организации всех сфер бизнеса, государственные структуры, предприятия различных отраслей промышленности, инвестиционные компании, научные и образовательные организации, представители СМИ.

Аудитория Форума постоянно растет. Так VIII ИТ-Форум, прошедший в 2015 году, посетили более 600 участников. По предварительным итогам мероприятия Форума 2016 года посетило свыше 700 участников.

Рис.7.JPG



Возврат к списку


Лента ИТ форума

8 Декабрь, 2016
Впервые за девять лет проведения Алтайского регионального ИТ-форума его организаторы предложили обсудить вопросы использования информационных технологий в сельском хозяйстве. И как оказалось, этих вопросов накопилось так много, что в результате в программе мероприятия им была отведена целая секция, в ходе которой участники узнали о внедрении ИТ-решений в животноводстве, земледелии (в посевных комплексах, во время внесения удобрений и т.д.), при управлении автотранспортом в сельскохозяйственных предприятиях и т.д.
25 Ноябрь, 2016
IX Алтайский региональный ИТ-Форум, прошедший в Барнауле, собрал под крышей краевого театра драмы им. В.М. Шукшина более 700 участников: руководителей и ИТ-специалистов предприятий и организаций различных сфер деятельности, представителей вендоров и ИТ-дистрибьюторов, а также региональных ИТ-компаний (в том числе из Новосибирска, Томска, Бийска и Москвы).

. .